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予防医学事業

「予防医学」とは

「病気になりにくい心身を作る。病気を予防し、健康を維持する」という考え方に基づく医学です。
私たちは、安心・安全の予防医学食品を開発することで健康長寿社会の実現に寄与します。

安心・安全なナノサイズの新しい食品素材

「SENTANプラットフォーム」は、食品開発の分野でもポテンシャルを発揮します。当社が独自で開発した「フーディクル® (Foodicle)」は、世界で初めての食べられるナノ粒子。目的の成分やエキスをナノ粒子化することで、吸収率や浸透性を最大限に高めます。
 ※「フーディクル(Foodicle )」は Food(食品)とparticle(粒)を組合せた造語で当社の登録商標です。(登録6142053号、登録6142054号) 

本来は体内に吸収されにくい玄米エキスや、ウコンの主成分であるクルクミンも、ナノ化することで吸収率が高まります。玄米エキスの吸収率は通常の玄米の16.1倍、クルクミンは47倍。目的の成分を効率よく体内に取り込むことができ、エビデンスに基づいた健康食品の開発が可能です。また、天然の色素をナノ化することで、少量でもムラなく着色する事が可能です。ナノ化によって、合成着色料に頼らない食品開発が可能です。
 


 

新技術がもたらした、ナノ化エキス

玄米胚芽抽出エキス原体の場合

ナノ化した玄米胚芽抽出エキスの場合

琉球大学 益崎裕章教授 インタビュー

  玄米について長年共同研究を行なっている琉球大学大学院 医学研究科 内分泌代謝・血液・膠原病内科学講座 益崎裕章教授のインタビュー動画が公開されました。

玄米フーディクルの成分である「玄米胚芽抽出エキス」が当社技術によってナノ粒子化することで、吸収率が大幅向上したこと、これからの研究開発の可能性など さまざま解説くださっています。

ぜひご視聴ください。


【益崎教授の研究から生まれた特許

●特許取得
登録6895656号「腸内細菌叢構成比率調整剤」※腸のバランス改善の用途特許
登録7244002号「アルコール依存症の予防薬及び治療薬ならびにアルコール依存症の予防用食品及び治療用食品」」 
登録7426036号「認知機能改善剤、神経促進剤及び認知機能改善用経口組織物」」
 

 脳と腸は自律神経系や液性因子(ホルモンやサイトカインなど)を介して密に関連していることが知られており、この双方向的な関連を“脳腸相関(brain-gut interaction)”または“脳腸軸(brain-gut axis)”と言います(腸内細菌学会 HPより)。
「ナノ化した玄米胚芽抽出エキス」は腸内フローラのバランス改善と、依存症や認知症の症状改善についてそれぞれ研究開発を進め、用途特許を出願・取得しました。